声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 聚焦IT网 > 苹果资讯 > 正文

移动和互动有可能成为下一个科技蓝海

2020-10-14

 
      

IT圈里从来不缺少名词,也不缺乏新的技术,每年都会有层出不穷的概念和技术充斥着我们眼球,移动、内存计算、大数据等都将会成为未来的重点,科技正在以迅雷不及掩耳的速度蓬勃发展着,改变的速度之快让每个人都有措手不及。随着IT技术变革速度的加快,科技尤如过江之鲫,有些曾经辉煌过,有些在憧憬未来路上就夭折了,有些则是宁死不屈重回今年主旋律,例如SaaS,在如此繁多的科技面前。谁又会是成为下一颗新星?

高互动性夺先机

该如何提升使用者的黏着度?势必得从互动面向切入。影音龙头YouTube藉由字幕功能,产生与影片互动之虚拟效果。例如由瑞典公司KOKOKAKA制作的Play the pianoYouTube影片,就是一架虚拟钢琴,使用者可以直接操作内嵌的YouTube影片,移动鼠标到影片中,即可呈现琴键上的互动方格,并弹出相应的琴音。

此外,用户也可跟3C产品对话,不只限于iPhone的Siri功能。由于Ultrabook 销量低于预期,计算机芯片制造商英特尔(Intel)发表了第四季将提供语音互动功能的宣言,试图力挽狂澜。除了英特尔之外,Google不落人后,在今年6月发表Android 4.1 新版操作系统时,亦宣称将强化语音搜寻的功能。

挑战轻薄的极限
体积的轻巧程度也是考虑重点。举科技巨擘苹果公司为例,9月中推出众所瞩目的iPhone5,功能或许不如外界预期,但苹果宣称iPhone5是改用最新的8-pin端口Lightning,造就出更轻薄的机种,因而打出市面上最轻手机的名号,让苹果迷引领企盼。

就平板市场而言,上一代的iPad才上市不久,苹果公司又于加州的发表会上宣告iPad mini的正式亮相。重量轻了53%,厚度也比iPad薄23%,轻薄特性是本次亮点。据研究报告预测,iPad mini的上市足以在平板计算机市场注入新血,可提升将近一倍的市场规模。此外,iPad Mini的诞生使平板计算机市场的竞争越发激烈,可能加速传统PC被汰换的速度。

移动化商机无限
Facebook于今年四月买下Instagram,此行动从何而来?答案是,Instagram问世至今只有短短两年,但注册用户数量已突破1亿,用户上传的照片数量超过50亿张。根据市调公司comScore报告指出,图片分享软件Instagram上月的每日访问量高达730万,已超越Twitter,显见其无限商机。

值得注意的是,当Instagram迈向下一个里程碑之时,类似的照片分享应用程序例如PicPlz或是Hipstamatic却面临消失危机。而在照片分享蔚为流行的现今,Instagram势必也得面临后起之秀与各同性质竞争对手的冲击。无论如何,谁能在这场战役中拔得头筹,仍然值得持续观望。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)