声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 聚焦IT网 > 网络安全 > 正文

可穿戴式技术变革方兴未艾机会和挑战同在

2020-10-14

 
      

市场研究公司Canalys指出,预计2014-2018年间,可穿戴式计算设备市场出货量将从4600万台激增至2.85亿台。可穿戴计算技术应用将覆盖至全方位的生活:从健身追踪仪器到健康检测设备,从与智能型手机进行互动操作的智慧手表,到Google眼镜(Google Glass)的扩增实境(Augmented Reality)应用眼镜等。

可穿戴式技术将会改变我们的生活,影响包括消费性电子在内等诸多领域。可穿戴式设备产品将引发全新的组件需求,包括小型化、可弯曲设计、传感器集成等。

可穿戴式技术背后的推动力

可穿戴式设备兴起的一大驱动力就是智能型手机的盛行。而蓝牙Smart无线技术所带来的个人网络,使用户的可穿戴式设备通过智能型手机或云端设备来进行应用。全球市场主要的操作系统,如Google Android系统和苹果Apple iOS 7手机操作系统等,都宣布将采用蓝牙Smart无线网络技术所驱动的可穿戴式设备。

目前可穿戴式产品市场主要由以下几种应用模式驱动。一是「自我量化(Quantified Self)」模式,即人们可以使用可穿戴式计算设备,时时刻刻记录自己的生活与日常活动,并及时发现问题,实现自我调整。二是提供社交与沟通的接口。

Martian Watch智能手表能够让人们不必抬手即可打电话交流;还有许多智能手表,比如Pebble的产品还能够显示输入电话或是简讯;Google Glass则通过其安装的抬头显示器(Heads-up Display)提供扩增实境功能。最后一点是,可穿戴式技术能带来全新的功能体验,比如Cookoo智能手表上安装有智能型手机镜头远程控制器。还有一个新奇的功能是,如果你的手机或者平板计算机丢了,可穿戴式设备还会发出警报。