声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 聚焦IT网 > PC电脑 > 正文

还没继续,他就走了

2020-10-06

 
      

十月二十六,和张首晟教授有个几个小时的面对面的项目合作会议。

这是第一次近距离接触和交谈,虽然之前去过丹华Palo Alto办公室,但完美错过,我们到办公室时,他刚离开。

张教授是名人,公司前厅的大屏幕上,隆重的欢迎教授的到来。

张教授到了,一个人来的,非常和蔼可亲的一个人,丝毫没有教授的架子。

脱下夹克,坐下,与会的几个人互相介绍了自己,然后天南海北的扯了几分钟。

因为他是国家千人,正好会议中还有一个千人,于是,聊到了现在美国政府对千人的监控很严。

之前,千人的名字是挂在政府的千人网站上。教授特别关注他的名字是否还在网站上挂着。显然有些紧张和忐忑。

在电脑上打开千人网站,首先搜索了一下他的名字,没有找到任何结果,他稍微放松了一些。

突然,千人说,从某个链接过去,还有一个可以查千人的数据库。于是,他又突然变得紧张了,赶快让查。

顺着链接点过去,发现那个链接的功能已经屏蔽了,他才又舒坦了。

一会有工作人员送来了外卖的午餐,教授很能接受这种简便的午餐。摸着午餐盒,不是很热,有点凉。教授说他胃不好,不能吃凉的。

工作人员过来,拿着他的午餐盒,去微波炉给他加热去了。我们也没等他,都开始吃了。边吃边聊。

一会,他的饭菜热好了,他吃的很慢,各种菜基本吃完了,光盘行动。

小插曲,教授好像不喜欢喝茶,于是,工作人员给他换了一杯热水。但是,过了一会,热水凉了,只好倒掉重来一杯。

开始谈正事,讨论将要合作的项目,是“透明计算”,别和张尧学老师的透明计算混淆了。是我把它叫做透明计算,容易理解。

张教授的这个透明计算,是在保护数据隐私,保护原始的数据的情况下,进行模型的训练,而且训练出来的模型也没有隐私风险,是保护隐私的。

听着很神奇!

也就是说,是一个安全计算平台,让数据和AI模型能够在市场上,不侵犯和泄露隐私情况下共享,交易。

刚闻,马上问教授,是不是同态计算?如果是,性能和成熟度远远达不到市场的要求。

实际上,更多,有基于Intel的可信计算,同态计算,迁移学习,差分模型,等等,一些是教授的研究方向和成果。

这个项目,已经在美国的医疗数据上进行了大规模的实验,而且有的机构已经在使用。据说效果非常不错,而且得到认可。

他们把这个系统做成了一套带安全芯片的一体机,架构上可以单机,或是分布式工作。

数据不出门,模型出门。隐私不出门,洞察出门。

他们希望我们能在某些大数据和一个场景下跑通,通过一个案例,就可以在各种关注数据隐私和模型隐私的场景下大规模普及使用。

市场广阔的高科技,让人迫不及待想见识。

没有见到实际的系统,希望通过做这个POC来更进一步理解系统,测试系统,虽然理所当然相信教授不会忽悠。

我们交换了微信,还和教授单独合影。等待签署合作协议,和他的技术团队来给我们培训和指导。

就在我们急切等待中,然而,今天,却传来了巨大的噩耗,他走了。

我们的微信定格在10月26,而张教授的生命定格在12月1日。

震惊,悲痛,RIP!

以此纪念一位伟人,伟大的物理学家,潜在诺贝尔获奖者。

你的肯定,我的动力。

赞赏

文章已于修改