声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 聚焦IT网 > 云计算 > 正文

首个世界骑行日正式发起摩拜单车携手联合国机构倡导绿色出行

2020-10-06

 
      

  9月17日,摩拜单车携手联合国环境署、联合国人居署、世界卫生组织、世界资源研究所和世界自然基金会等权威国际机构,正式发起全球首个“世界骑行日”,并在海内外的200多个城市发起数百场绿色骑行线上线下活动,引发社会各界的强烈关注和积极响应。在沈阳,摩拜单车携手辽宁省车友协会、辽宁省环保志愿者联合会共同发起“世界骑行日·暨辽宁省车友协会车友自愿停驶活动”大型骑行活动,近两百位车友共同在9月17日这一天自觉停驶机动车,而选择摩拜单车作为当日的出行工具。



  今年恰逢自行车诞生200周年,也是以摩拜为代表的智能共享单车引领自行车回归城市的元年。过去500天里,共享单车成为仅次于公交、地铁的第三大城市交通方式,深刻改变了城市生态和人文环境。


  今天的启动仪式上,摩拜单车与各联合发起机构签署倡议书,正式发起首个世界骑行日,并将在每年9月17日举行。世界骑行日的理念是“骑行改变城市”,倡导以骑行替代开车、绿色出行,改善城市交通环境和居民生活品质,实现城市可持续发展。



  摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜表示:“摩拜单车的成立初心是让自行车回归城市。我们欣喜地看到,经过一年多的努力,这一目标已经基本实现;下一步,我们希望吸引全世界的人们骑车出行,以骑行改变城市,共同建设绿色、无污染的地球,而发起首个‘世界骑行日’是实现这一愿景的重要里程碑。”


  摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰表示:“摩拜很高兴能够与众多合作伙伴一道,在全球200多个城市发起世界骑行日,为更美好的城市贡献力量。过去500多天,摩拜单车累计骑行里程超56亿公里,节约碳排放量约126万吨,减少了拥堵、降低了污染、方便了出行。如今,世界骑行日的诞生,标志着我们朝着‘骑行改变城市’的愿景迈出了里程碑式的一步。”


  联合国环境署驻华代表处代办张金华表示:“与摩拜单车共同倡议发起全球首个世界骑行日,让我们感到非常激动。联合国环境署希望通过可持续交通体系构建、节能减排以及可持续生活方式倡导等综合措施,呼吁所有人行动起来,携手迈向‘零污染地球’;而世界骑行日倡导的绿色出行、低碳生活理念,将为这一目标的实现提供重要推动力。”


  世界资源研究所中国区首席代表李来来博士表示:“共享单车的出现,为当前发展中城市普遍面临的交通拥堵、道路安全等城市病提出了有效的解决方案,从长期来看更将对城市形态产生积极影响。这也正是我们世界资源研究所在全球所致力推动的工作目标。我们很高兴和摩拜单车联合发起‘世界骑行日’活动,集合跨学科、跨领域的专业力量,共同推动城市的低碳可持续发展。”



  在沈阳“世界骑行日·暨辽宁省车友协会车友自愿停驶活动”大型骑行活动现场,辽宁省车友协会会长张鸿博、辽宁省环保志愿者联合会会长杨哲也来到现场致辞支持本次“世界骑行日”所倡导的用骑行替代开车的绿色低碳生活理念。辽宁省车友协会会长张鸿博在现场表示:“现在随着城市的发展和机动车数量的不断增加,城市交通和环境所引发的问题已经成为一个需要全体市民共同面对的问题。辽宁省车友协会肩负着引导省内全体车友参与更多正能量车友文化活动的责任,我们将尽全力去倡导全体车友采取节能减排的方式,用共享单车代替机动车出行,保护环境,从我做起!”


  首个世界骑行日不仅得到了联合国各大机构以及世卫组织等的支持,也在传媒、企业、创投等领域引发强烈反响,并吸引了大批明星艺人的参与。截至目前,微博话题“世界骑行日”相关讨论已超过18万条,阅读次数超过4000万。


  其中,新华社、新京报等作为联合发起媒体,深度参与世界骑行日线上线下传播;上百个城市的主流媒体积极响应,纷纷通过报纸、网站、客户端、微博微信等渠道进行多种形式的报道,并组织特色活动,鼓励人们在9月17日当天骑车出行,为环保贡献力量。


  世界骑行日还得到了红杉资本全球执行合伙人沈南鹏、高瓴资本创始人兼CEO张磊、创新工场创始人兼CEO李开复、华兴资本集团董事长兼CEO包凡等创投界人士,以及蔚来创始人兼董事长李斌、携程联合创始人兼董事会主席梁建章、华住酒店集团创始人兼董事长季琦、李宁公司创始人李宁等企业家的大力支持。此外,腾讯、京东、微软、可口可乐、中国移动、中国联通等上百家顶尖企业积极响应世界骑行日,通过官方微博微信等渠道倡导共享骑行、绿色出行。


  除了企业、机构的积极倡导外,世界骑行日也得到了演艺明星的强烈关注和积极参与。周杰伦、李晨、李亚鹏、刘昊然、王珞丹、娄艺潇、黄景瑜、蒋梦婕、乔杉等知名艺人发布世界骑行日主题海报,呼吁共同绿色出行,用骑行改变城市;其中,宋茜、吴昕、欧豪、马思纯等四位人气艺人还担任了本次世界骑行日的摩拜绿色骑行大使。



  首个世界骑行日的成功发起,标志着摩拜单车倡导的绿色出行、低碳生活理念,得到全球越来越多城市和居民的积极响应和参与。作为全球智能共享单车首创者与领导者,摩拜单车目前已在全球超过180个城市为1.5亿人提供服务,运营着超过700万辆智能共享单车,每天提供超过2500万次骑行,是全球第一大互联网出行服务,被誉为“新四大发明”之一。