声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 聚焦IT网 > 机器人 > 正文

【网络述年】年俗展进社区欢欢喜喜过大年

2020-09-29

 
      

伊犁新闻网讯(记者史雪红 实习生贾爽)1月20日,伊犁州图书馆“我们的中国梦‘文化进万家’”活动年俗展走进伊宁市都来提巴格街道办事处红旗社区,为各族群众讲解春节的来历,年俗展让年味儿越来越浓。

当日一大早,红旗社区的群众在参加完升国旗仪式后,来到伊犁大巴扎便民警务站前参观由州图书馆举办的年俗展。展览通过年俗传说等内容,描绘了小年、除夕、正月初一、元宵节等重要节日的风俗。州图书馆国学讲师用生动的语言,向社区群众讲述了春节的来历及相关故事,生动呈现了新春佳节来临之际贺岁庆年的情景,展览通过图文的形式向社区居民介绍春节期间的传统节日与风俗活动,受到了社区各族群众的欢迎。

州图书馆举办“中华传统节日·春节”年俗展,并深入社区巡展,希望通过喜闻乐见的文化宣传形式,让各族群众了解春节,传承传统文化。

“此次活动目的就是宣传我们的非物质文化遗产——春节,春节是中国的重大节日,作为一名文化工作者,我要以实际行动把中国的非物质文化遗产继续宣传好,并让优秀中华传统文化发扬光大。”州图书馆业务拓展部主任赛力克·木拉提别克说,州图书馆开展年俗展,采取进社区、进学校、进军营等多种举措,把中国传统文化通过不同主题呈现出来,让年俗展成为广大群众体味传统佳节年俗文化、感受中华优秀传统文化魅力的重要方式。

“年俗文化进社区这样的活动举办得非常好。”社区第一书记、“访惠聚”工作队队长张洪斌说,春节是中华民族传统的节日,通过观看年俗展让社区群众对春节的来历有了进一步了解。他希望像年俗这样的非物质文化遗产展览多深入社区,“文化进万家”活动的持续开展,与“民族团结一家亲”活动结合起来,让文化浸润社区居民,让居民享受文化熏陶,接受民族团结、爱国主义教育。