声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 聚焦IT网 > 融资投资 > 正文

科学家首次用声波同时操纵多件物体

2020-09-23

 
      

  据新华社北京12月26日电 用声波“隔空移物”又有了重要进展。欧洲研究人员近日说,他们借助微型扬声器和一种新算法制造出声场,首次实现用声波同时操纵多件物体。这意味着在不太遥远的未来,医生也许能在完全不接触患者的情况下实施一系列手术。

  英国布里斯托尔大学与西班牙纳瓦拉公立大学等机构的研究人员合作,利用这种新算法控制由256个微型扬声器组成的阵列,所产生的声场可通过超声波“捕获”并同时移动多件物体,使它们悬浮于指定位置。研究人员将这项技术称为“声镊”,相关论文发表在美国《国家科学院学报》上。

  研究人员认为,“声镊”技术有望用来在微米尺度操纵细胞,把它们置于3D打印组件或活体组织的指定位置。未来,该技术将在医学等领域有广阔的应用前景,比如可缝合身体内部伤口、把药物送达目标器官等。