声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 聚焦IT网 > 融资投资 > 正文

追求无止境第一是个性

2020-09-17

 
      

有人说:“做企业,就是做质量与品牌。二者不可缺其一,好酒也怕巷子深。”团结拼搏的伊力特人深刻地意识到了这一点。60多年来,他们心中只有一个信念:追求无止境,第一是个性!

在刚刚落下帷幕的“兵团首届质量与品牌故事演讲比赛”中,伊力特人用这种信念,让兵团再次见证了伊力特公司强化质量意识、追求卓越品牌的英雄之路。

全力备赛

比赛现场,来自伊力特公司的演讲“老将”刘志华带领着刘小芳和雷新春2名演讲新手代表着四师出战。她们饱满的激情、生动的语言赢得全场一致好评,但少有人知道掌声的背后付出的汗水与艰辛。

为了背诵稿件,刘志华天不亮就跑到厂里,找到一个没人的地方大声背诵文稿。有一天,她正慷慨激昂地做着手势,大声演讲,一个男员工跑过来对她说:“刘姐,我听你背了这么多遍,我都会背了。”她不好意思地笑了笑,接着背。

从师市层面讲述质量品牌故事,对年纪最小的参赛选手刘小芳来说难度不小。时常半夜一点,她还在修改文稿、检查视频,困了就喝杯咖啡,实在坚持不住了就定着闹钟,在电脑桌前眯上一会。

雷新春每晚都是把女儿哄睡着,再让父亲看她演讲,帮她找出不足。由于次数太多,父亲都看得不耐烦了,但她背诵得越来越好了。

一个月紧张而忙碌的筹备后,在同事们的热情帮助下,3名选手用各自的方法演绎着背功。

战略调整

第一次走进兵团电视台的演播厅,精致的舞台上闪烁着五彩的霓虹,彩排中,有的选手打着快板上场,有的穿插着音乐口技,这使得3名选手压力感陡然而生。

“不行,这场比赛高手云集,实力太强了,我们必须做些调整,才能有机会赢。”在老师的一番指导后,3名选手茅塞顿开,重拾信心。

洗漱间里,刘志华对着镜子练习着手势,把自己想象成文稿中主角,仔细品味。卧室里,雷新春站在窗前,背着双手,大声背诵。她的身后,刘小芳正埋着头,一字一句地咀嚼着文稿。时而,刘小芳抬起头对雷新春发出求救信号:“姐姐,帮我听一下,我把这一段加上几句话,怎么样?”雷新春停下来,思考片刻后说:“嗯,这样一加,感觉不错,更生动了!你听听我这段,是不是需要加点口语?”

三个人互帮互助,修改着文稿。不知不觉中,一轮弯月慢慢爬上窗来。

一局定输赢

“兵团首届质量与品牌故事演讲比赛正式开始!”在主持人报幕结束后,来自14个师市的42名选手开始了第一轮较量。

轮到四师的第一名选手刘小芳登场了。温暖的灯光将她的脸庞映衬得更为娇小。“小时候,我问爸爸,什么是荣耀?爸爸说,我们的荣耀要从一支部队说起。”伴随着音乐的响起,全场突然安静下来,只有她甜美的声音在演播厅的上空回荡。

“今天的质量就是明天的市场!伊力特始终坚守质量是企业的第一生命线。”刘志华用先平和后激昂的语调讲述了伊力特公司从当初的小作坊发展成为如今在全国极具影响力的上市公司的艰辛历程。

“小时候,我总希望爸爸不要那么忙,能多抱抱我,可是,没有。如今,爸爸已经不再年轻,我只希望爸爸保重身体,多一点时间陪我。”雷新春化身伊力特酿酒工匠罗建忠的女儿,声情并茂地讲述了罗建忠对酿酒事业的热爱以及在工作中的感人事迹,赢得全场热烈的掌声。

经过五个小时的激烈角逐,刘志华和雷新春分别赢得了“最佳演讲选手奖”和“最佳现场表现奖”,刘小芳获得本组最高分的好成绩。四师代表队更是在这样强手如林的比赛中,一路过关斩将,摘得团体一等奖的桂冠!刘小芳 金光烈