声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 聚焦IT网 > 移动互联 > 正文

应用创新:移动支付发展根本

2020-09-17

 
      

“命门者,精神之所含,原气之所系也”——移动支付产业发展的命门是什么?8月21日,在第六届移动互联网国际研讨会上,工业和信息化部副部长刘利华表示,我国移动互联网产业应加强创新,不断丰富移动互联网应用,着力突破操作系统、应用平台、智能终端等关键环节,提升终端系统促进业务应用创新。刘利华强调,应丰富新型信息服务、大力发展移动支付、文化创意、数字内容,培育壮大特色应用商店、手机阅读、网络音乐等基础应用满足用户需求。促进技术和业务模式的创新,满足用户消费的同时,培育产业新的增长点。

近几年移动支付产业在我国飞速发展,市场规模数据不断刷新,移动支付行业已然成为移动互联网新的增长点。据德勤《2012-2015年中国移动支付产业趋势与展望》的调查显示,认为近场支付在未来3年内会受到高度和中度关注的占到了93%,认为远程支付在未来3年受到中度和高度关注的也占到95%。报吿称产业各方的关注将进一步推动越来越多参与方的加入以及移动支付工具的创新、推广与普及。移动支付将于未来三年发展成为主流的支付手段。

虽然前景一片光明,但由于移动支付产业链错综复杂,参与方众多以及各方的利益和资源的争夺激烈,仅依靠单一标准的出台和建立第三方可信服务管理平台很难改变现状和推进整个产业的快速发展。

掌中付副总裁冯海基表示,移动支付产业要想发展,就必须找到移动支付产业的命门。不能盲目发展,纵观行业发展,移动支付的命门已经显现,这个命门就是——应用创新。移动支付必须以应用创新为基础,置身用户应用环境的变化,通过研发人员与用户的互动,使用户参与到技术研发与验证的全过程,并通过用户体验等方式,发现用户的现实与潜在需求,进而促进技术与产品的创新。应用创新与技术创新构成“创新双螺旋”,推动着移动支付产业发展。只有这样我国移动互联网产业新的增长点才能长久的持续下去。

据冯海基透露,近期掌中付将推出了一款将多种支付方式和业务管理融合,向商户提供以各种B2C业务为主、扩展B2B、C2C和O2O业务的支付管理平台,该平台最主要的功能包括商户信息管理、业务管理、风险控制、统计分析、订单管理和财务管理。其中,业务管理和财务管理是该平台的核心部分,提供了支付渠道管理、经销商管理、财务清算和子商户分成等功能。

移动支付产业的发展往往取决于它持久的生命力,这种生命力也就是所谓的命门,其命门就是应用创新。

 

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)