声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 聚焦IT网 > 创业投资 > 正文

一周AI事件速览丨阿里无人便利店落地杭州,AI初创公司收购热潮再起

2020-09-10

 
       [ 导读 ] 本周值得关注的事件:①阿里首家无人零售实体店于年底在杭州开业;②Facebook收购CV公司Fayteq;③创新工场、搜狗、今日头条发起AI挑战赛;④吴恩达建1.5亿美元AI投资基金;⑤高通收购AI初创公司Scyfer。

图片来自“123rf.com.cn”

阿里首家无人零售实体店于年底在杭州开业

8月14日,阿里无人店项目团队已确认被纳入“天猫新零售战略大图”,并已于月前进驻“新零售技术实验室”,正在攻克、研发能应用于更大客流量、更复杂商业场景的无人零售难题。据悉该项目计划在年底前在杭州开设第一家无人零售实体店。

此前,阿里旗下名为“淘咖啡”的无人体验店已经投入使用,它占地达200平方,将集商品购物、餐饮于一身,可容纳用户达50人以上,而实际容纳规模可随场地面积而增加。

使用方式也很简单,用户首次进店,需要打开手机淘宝,扫码获得电子入场码(签署数据使用、隐私保护声明、支付宝代扣协议等条款等),通过认证闸机(之后全程不再掏出手机),开始购物。然后就跟日常购物并没有什么区别,直到用户离店。最后离开时,用户必须经过一道结算门。

此外,苏宁也在这周表示,首家无人便利店已经落户南京,预计最早本月即可开业。

Facebook收购计算机视觉公司Fayteq

8月14日,有消息称Facebook在不久前收购了一家德国计算机视觉初创公司Fayteq,收购的具体金额目前暂未透露。

Fayteq此前一直在出售一款与Adobe After Effects类似的视频编辑插件,视频剪辑人员可追踪视频中的物体,然后通过追踪数据加入或是移除特效。外界认为,Facebook很有可能将此类技术用于视频直播和AR产品中。在今年的F8大会,AR是扎克伯格的重点介绍对象。

而就在前些日子,Facebook刚刚与美图达成合作,将后者的各种特效处理添加到Facebook的视频聊天系统中。

创新工场、搜狗、今日头条联手发起AI挑战赛

8月14日,创新工场、搜狗和今日头条联合宣布三方携手发起“AI Challenger全球AI挑战赛”。本次竞赛三方联合旨在打造中国最大的科研数据集与世界级AI竞赛平台,推动中国人工智能领域科研创新。

据悉,大赛今年将开放超过1000万条中英文翻译数据、70万个人体动作分析标注数据、30万张图片场景标注和语义描述数据,是国内迄今公开的规模最大的科研数据集。基于此次开放的数据集,AI Challenger全球挑战赛面向全球AI科研人才广发英雄帖,致力于促进人工智能行业向更为开放、融合以及国际化的方向发展。

此前在国际上有着不少知名AI挑战赛,例如计算机视觉领域的ImageNet挑战赛,以及机器学习竞赛平台Kaggle等,都吸引了全球将近百万数据科学家和研究者。不过在今年7月,ImageNet创始人之一李飞飞博士正式宣布这一比赛退出历史舞台,此前,该挑战赛已成功举办8届。

吴恩达建立1.5亿美元基金,将投资人工智能

8月16日,有消息称,吴恩达的第三个创业项目是为人工智能筹集1.5亿美元风险投资基金。而在上周,吴恩达刚刚宣布宣布启动Deeplearning.Ai第一阶段,即一系列深度学习课程。

吴恩达曾创立了谷歌的大脑团队,并在百度担任首席科学家。长期以来,他一直致力于传播人工智能带给世界的好处。在早些时候的一次谈话中,吴恩达表示,他的个人目标是帮助建立一个以爱为动力的社会,深度学习课程是其教育规划中的一步,提供资金和其他资源是另一回事。

此前,对于人工智能的投资者除了各大风投外,还包括众多互联网及科技巨头,诸如百度、谷歌、Facebook、微软等科技公司均有专门针对人工智能的投资项目。

高通押注AI:收购机器学习初创公司Scyfer

8月17日,国外媒体CNET报道,芯片制造商高通于当地时间周三宣布,将收购荷兰机器学习初创公司Scyfer。高通的目标是在人工智能(AI)领域占据更大的份额。而Scyfer一直在为制造业、医疗保健和金融等行业的企业工作。这一收购案将帮助高通完善其在下一阶段人工智能竞争中的布局。

除了宣布收购Scyfer外,高通还在当地时间周三公布了它的“未来愿景”。它说,它看到了一个人工智能让设备、汽车和机器更智能的世界。高通不想把注意力集中在云计算上,而是希望将机器学习应用在网络或WiFi上。