声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 聚焦IT网 > 网络安全 > 正文

兰州媒体记者聚焦伊宁市旅游惠民工程

2020-09-10

 
      

伊犁新闻网讯(记者刘利君)“我们要通过镜头,通过银幕,把伊犁人的热情、好客和伊犁的旅游、经济发展等现状一一传递出去,让兰州的观众重新认识美丽的新疆。”9月7日下午,第一次来伊犁的兰州广播电视台新闻中心记者裴娟说,这次随“一带一路·兰州走进霍尔果斯”城际交流活动的媒体记者一同来采访,对伊宁市持续推进旅游惠民工程,改善居民生活水平和生活环境的做法很赞赏。她表示,要通过此次活动大力宣传伊宁市旅游,希望兰州与伊宁携手合作,共同做大做强两地的旅游业“蛋糕”。

古丽加提·阿不都热合曼是伊宁市喀赞其民俗旅游区居民,自2008年景区建成后,古丽加提一家便开始接待游客,“8月份,我们每天能接待上百名游客,还销售手工艺品,一年收入大概五六万元。”古丽加提说。

该景区负责人海丽曼·阿吾提说:“喀赞其主打‘居旅共享’旅游模式,我们把这种模式呈现出来,不仅发展起民俗旅游,同时也能让百姓感受到旅游发展带来的实惠。”

告别喀赞其民俗旅游区,代表团一行驱车来到伊犁河景区,看到伊犁河两岸风光秀丽、环境宜人,不由让代表团成员心旷神怡。

伊宁市旅游风景区管委会党支部书记夏力哈尔·艾孜木拜介绍,伊犁河景区如今绿树成荫、鸟语花香,为市民和游客提供了一个生态观光、休闲娱乐的场所,已成为伊宁市一张亮丽的名片。

“通过这一天的行程,我们体验了伊犁的人文、民俗、旅游等方面的特色,这里发展很快,特别是当地的社区旅游,我们感受到政府、群众都很努力。”兰州市红古区旅游局局长高汉文是第一次来新疆。在高汉文眼中,伊宁市城市道路整洁、各族群众热情好客,在对民俗文化和美景美食赞不绝口的同时,他对新疆旅游发展取得的成就也感到惊讶。

“伊宁市作为伊犁的首府,就是要让各族群众通过发展旅游,利用这样一个就业率高、综合性能长的产业来提高生活品质。”伊宁市旅游局局长苏娉介绍,社区居民可以居家实现就业,就近实现创业,参与到首府的旅游发展当中来,不但提高了自己的生活品质,而且让这里的街区面貌也发生翻天覆地的变化。

近年来,在伊宁市委、政府的持续推动下,伊宁市旅游业发展迅猛。今年1月至8月,全市旅游业接待人数619.36万人次,同比增长28.7%,实现综合性旅游收入95.94亿元,同比增长16.9%,人均消费1549元。仅8月份,旅游人数就达到了160.72万人次,同比增长了34.85%,综合性旅游收入32.11亿元,同比增长了18.2%,人均消费1998元。

《兰州日报》记者何怡璇表示,希望兰州和伊犁两地可以有更多的经济、文化、旅游以及更多方面的交流与合作,让西北的特色形成一条龙,无论是在甘肃还是在新疆,人们都感受到西北独特的地域特色和饮食文化发展。