声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 聚焦IT网 > 科技要闻 > 正文

SpaceX龙飞船与空间站对接!马斯克跨越里程碑

2020-09-10

 
      

新浪科技讯 北京时间3月4日早间消息,SpaceX的“载人龙飞船”(Crew Dragon)上周日以无人飞行模式成功与国际空间站对接。这也成为该公司CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)及其航天团队的重要里程碑。

载人龙飞船希望最终搭载宇航员完成航天任务,此次对接也将对竞争对手波音构成压力。后者也已经与美国国家航空航天局(NASA)签订了协议,成为其“商用载人”项目的参与者。

载人龙飞船于美国东部时间上周日早晨5:51与国际空间站完成初次对接,但此次飞行并没有搭载任何人员,唯一的“乘客”是一个名叫Ripley的女性人体模型,它的名字来自电影《异形》中的角色。

NASA在上周六的一篇博文中写道:“除了400磅补给和设备外,载人龙飞船还搭载Ripley,这是一个人形测试设备,上面配有传感器,可以收集宇航员执行任务过程中的重要数据。”

NASA对此次对接进行了直播。对接完成后,又在美国东部时间上周日上午8:30打开舱门。此次任务受到外界的极大关注,不仅大批民众当天凌晨赶到佛罗里达肯尼迪航天中心目睹“猎鹰9号”火箭的发射任务,美国总统特朗普也发推文庆祝此事。

NASA表示,此次飞行任务代号为Demo-1,目的是测试这套系统的端对端能力。这为Demo-2载人飞行开辟了道路,后者目前计划于7月进行。

“载人龙飞船”还将与国际空间站保持5天的对接,并将于本周5分离。需要等到“载人龙飞船”最终安全降落在大西洋之后,本次任务才算圆满完成。

2014年,NASA与SpaceX和波音共同签订了高达68亿美元的合同,由这两家公司将美国宇航员送往国际空间站。该机构选择这两家公司来完成此次公私合作,就是为了能够获得安全、可靠、省钱的航天飞行方式,同时避免一家独大。而美国政府也希望通过此项任务,在运送宇航员的过程中摆脱对俄罗斯“联盟号”的依赖。