声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 聚焦IT网 > 黑科技 > 正文

重看侯孝贤的《悲情城市》

2020-08-28

 
      

  侯孝贤的《悲情城市》,所有的角色都是一些普通平凡的小人物,在一个重大历史变革时期,所有人都无法幸免,哪怕你是一个与世无争、敦厚善良的聋哑人。你不关心政治,但政治一定会关心你,想要过好自家的“小日子”,没有一个好的政治环境是不可能的。

  台湾是一个有悲情的地方,因为台湾本地人的命运,历史上似乎从来没有能够掌握在自己的手中,从荷兰人到郑成功,再到清朝,甲午战争割让台湾给日本,日本战败归还台湾,每一次,台湾的命运都是由周边大国所掌控。

  这是为什么呢?原因其实很简单,台湾的地理位置。

  台湾的地理位置对于中国和日本来说,实在是太重要了,任何一方控制台湾,对于另一方都是一场噩梦。

  对于日本的重要性

  台湾扼守了日本能源命脉的战略要地,台湾位于两条重要的战略水道:台湾海峡与巴士海峡之间,这两条水道是日本经贸活动的必经海域,控制了台湾,就相当于控制了日本的海外贸易。

  日本是一个严重依赖进口的国家,控制封锁日本的海外贸易路线,成本最低效果最好的地点就是台湾,一旦中日再次开战,控制了台湾,就可以封锁日本的海上运输线,对日战争中国就胜利了一半。

  对于中国的重要性

  台湾对于中国的重要性在于海上出口,控制了台湾,可以一举切断中国和西太平洋的海上出口,而台湾做为一艘不沉的航空母舰,中国对其基本无法防御,战略轰炸机从台湾起飞,可以直接轰炸大半个中国,并且是中国最繁荣的地区。因此,一旦台湾被敌对中国的势力占领,这个中国的海上屏障就会直接变成入侵中国的跳板。

  抗日战争时期,日本通过控制台湾,简单而又轻松地切断了中国的海上运输线,国际援华运输线不得不走滇缅公路,而当日本切断滇缅公路后,国际援华不得不走成本极为高昂的空中通道:驼峰航线。

  总之,对于中国和日本来说,无论谁控制了台湾,对另一个国家都是一场噩梦,台湾要想避开这两个国家而试图“自己掌握自己的命运”,自古至今都是一个不切实际的幻想,这或许就是台湾人的悲情所在。