声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 聚焦IT网 > 创业投资 > 正文

中国移动二手号灰色规则有点“二”

2020-08-28

 
      

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间)

数日前,成都某友谈起一件事。

他岳父的农行卡需短信接收功能,老人过去用小灵通(这是令90后青年陌生的词汇,不明就里者请自行搜索),尽管小灵通有短信收发功能,但银行没有小灵通录入接口——我想这不应该是技术难题,而是门槛或成本问题。

不得已,给老人办了张中移动的电话卡。此时,家人本以为问题得到了解决,正长舒口气,新电话响了,接通后是陌生来电。这也罢了,问题是电话常常在子夜准时打来,让年老的岳父不堪其扰睡眠紊乱。他们这才得知所购之卡是二手的。

这意味着在移动营业厅新办的电话号码过去曾经属于另一个人,承载着厚厚的历史与繁复的社会关系。它虽然被前任遗弃了,但与前任的生活仍有藕断丝连的关系,虽然有了新主人,但十分念旧。

无奈何,朋友为岳父换了另一张“新卡”。可想而知,这张卡又是二手货——这叫人陷入了抑郁和烦躁当中。朋友在营业厅质问工作人员:为何我真金白银要买你的旧货?进一步咨询后,得到的答复是:我们也没办法,现在只有二手号可以销售,要么拉黑来电,要么下个软件“呼死你”。情况就这么个情况,爱买不买。

然而老年人并不会使用“呼死你”这样的霸道软件,用的一律是老年机,就算会用“呼死你”,也是不合法行为。对于如何规避陌生来电,10086也没办法。

朋友后来被中移动的工作人员告知,也有办法可以拿到一手号码,但只能选198开头号段,而且要有最低消费58元/月(众所周知以前号段每月最低消费18元),还要预存368元话费——要存半年费用再额外加20元,我数学不好,不知道这怎么算出来的。朋友觉得这是强行消费,又没有办法!不知道相关营业部门这么做是不是要消费者“破财免灾”。

朋友对我抱怨,作为服务行业应该解决客户问题,反而以大欺小的态度来看待问题,真不知道该如何处理。实际上,受到此类问题困扰的人很多。除去陌生来电这个初级问题,二手号还面临许多棘手的难题:

1、微信的绑定;

2、支付宝账号;

3、微博账号。

等等。

这些都需要以前的账号来解决注销和解绑、验证,你才能用这个“新的旧号”开始另一段人生与事业,否则只能在风中凌乱,任时光匆匆流过没人在乎你。没有微信的人生,没有支付宝的手机,没有微博的终端,并非人生的失败,却是岁月的摧残!没有APP的手机,不能被认证的身份,就像缺乏底料的火锅,还涮个什么!

我们知道,移动和联通的手机号码开头设置不算少:

中国移动号段:134、135、136、137、138、139、158、159。

中国联通号段:130、131、132、133、153、156。

中国电信3G手机号段188,中国网通3G手机号段189。