声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 聚焦IT网 > 融资投资 > 正文

中国品牌搅局致使全球智能手机价格崩盘

2020-08-21

 
      

在外媒特别是科技方面的报道,你很少会看到中国的身影,不过今天就有这样的一条报道,却是来自中国的,那就是中国品牌的智能机价格让全球头痛,小米、华为、中兴为首的中国品牌在价格、性能上占据优势,在中低端市场有着不错的人群基础,让IOS和非苹阵营都感受中国品牌机的压力,从 iPhone 5 发表开始至今,Google、微软及众多合作厂商发表多款智慧手机,今年的手机市场精锐可能已经尽出,准备在今年第 4 季争得用户的预算,照理说来应该用欣欣向荣来形容智慧手机的市场才对。

不过在这个月笔者实际使用了一款采用联科发芯片的 Android 手机,加上 11 月中国一款NVIDIA 芯片的 4 核心手机即将低价上市,智能手机价格崩盘显易见。

即使不是全面性崩盘,至少中低阶手机的价位会持续下降,而配备、规格却往上提升。对使用者来说智能手机竞争剧烈,导致价格下降是件好事,但对高阶领导厂商以外的品牌来说,可能就是悲剧了(8 月就预见到这个悲剧真是强者!)

以联科发的芯片来说,双核心的 MT6577 芯片搭配 1 GB 内存及 4 GB 储存空间,中国地区品牌售价大约落在人民币 800~1,500 元,如果内存降至 512 MB,甚至可以找到人民币 599 元的机种;这种规格几乎可以打垮大部分的中端手机。

目前预售中 11 月将推出的 NVIDIA 4 核心手机,采用 Tegra 3 芯片,但一样是搭配 1 GB 内存及 4 GB 储存空间,售价竟是 1,000 人民币;不仅赢过所谓的中端手机,恐怕今年内很难有对手可以提出相仿的规格与价位。

即使在高规格手机方面,小米 2 在 3 分钟内完售 5 万台,其 4 核心、2 GB 内存及 16 GB 储存空间只卖人民币 1,999 元、32 GB 版本只卖 2,299 元,不管是规格或价格,都会让很多品牌的高阶机种难以面对。

iOS 与 Android 重现 Mac vs. Windows?

智能手机操作系统大战中,我们似乎看到 PC 操作系统中的 Mac vs. Windows 戏码再度上演,不一样的是,Android 比 Windows 更开放,不仅仅开放给众多厂商使用,还有许多厂商如亚马逊、联想等将它打造成自有的操作系统,零组件的自由度也高于 WinTel 联盟所掌控的PC市场。不过最夸张的可能是 XDA 等众多论坛,如果不是这些论坛里面的大师协助,许多人的 Android 手机可能都无法升级版本。

在 iOS 方面,虽然仍有黑客协助越狱,对比于 OS X(或先前的 Mac OS),iOS 被苹果保护的更紧密;但很有趣的是,即使销售续量差距甚大,软件开发商却仍认为 iOS 比较有赚头,这点跟 Mac vs. Windows 的年代刚好相反。

微软能再度后发致胜吗?

不可否认的,微软很擅长后发致胜,Windows 战胜 Mac OS、Word 赢过 WordPerfect、Excel 超越 Lotus 123 都是证明,但 Windows Phone 是否能够再度站稳,成为第二大甚至第一大智能手机操作系统?市场评估都说 Windows Phone 至少会胜过 iOS 成为第二大,但 Android 目前上打  Apple 下踩功能手机,加上 Windows Phone 7.5 无法升级一事,着实伤害不少支持者的心,微软可能需要更加强化使用者对他的信心。

选购中国手机的小提醒:
1. 中国地区大部分 Android 手机无法直接使用 Google 相关服务及繁体中文,需破解刷上第三方韧体。
2. 缺乏售后服务。
3. 部分手机在 3G 通讯仅支持中国特有规格 TD-SCDMA,在中国以外地区可能不适合使用。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)