声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 聚焦IT网 > 融资投资 > 正文

中国工程院院士刘先林:需要是发明之母

2020-08-15

 
       [ 导读 ] 华为企业云副总裁郭峰认为,传统测绘地理信息各自建设,信息没办法共享,也没法统一,也有很多的数据重复,云计算技术将是解决这些问题的关键。

5月12日下午,由中国测绘地理信息学会主办,北科天绘承办的“2017测绘地理信息高端论坛”在北京举行,国家测绘地理信息局副局长、中国测绘地理信息学会理事长李维森、中国工程院院士刘先林、华为企业云副总裁郭峰、北京大学博士生导师、数字中国研究院院长邬伦、北科天绘科技有限公司总经理张智武等嘉宾出席。

会议开始,国家测绘地理信息局副局长、中国测绘地理信息学会理事长李维森发表了讲话,他对中国测绘地理产业提出三点建议:

1、开拓视野,创新活力,完善管理体制,努力实现一带一路政策对测绘地理信息建设提出的新要求;

2、凝聚力量,加强交流,服务平台,激发创新思维。紧跟供给侧改革、转型升级的政策导向,借助高新技术发展,提升测绘地理信息的科技水平;

3、把握需求,引领产业迅速发展,面对互联网、大数据的浪潮,要把握多产业融合发展的趋势。

随后,中国工程院刘先林院士作了主题为“国产激光雷达的应用”的报告,他认为,激光扫描仪(激光雷达)近年来发展非常快,它有三个优势:1、主动测量系统;2、绝对坐标三维测量系统;3、有部分目标点的物理参数;4、不依赖对象的纹理丰富程度。

“‘需要是发明之母’,要先找准市场需求,再做研发,做到市场只能用你这种发明。要营造公平竞争环境,反腐倡廉对研发的促进非常大,以前有很多的内部投标,现在越来越透明化,‘反对假投标’促使国产测绘装备快速成长”刘先林说。

他非常认可国产激光雷达的取得的进步:“国产移动测量系统在国内市场处于优势地位,很多进口车由于指标太低,有的要使用我们的软件。”

其实,无论是激光雷达,还是很多其他高新技术,都离不开基础技术——云服务。华为企业云副总裁郭峰认为,传统测绘地理信息各自建设,信息没办法共享,也没法统一,也有很多的数据重复。云计算技术将是解决这些问题的关键,数据处理会更快速地开发,实时更新;采集上可能会是多维度,层次更加丰富,做到在线实时存放、存储。

另外,相比自己做服务器,采用云服务的模式成本低,能实时用,安全性更好,不需要太多的技术、人力投入。

超图软件研究院院长李绍俊称:“当我们拥有大量的数据的时候并不意味着拥有大量价值,我们拥有了金山,但是并不一定拥有从金山里面获取金子的能力。”

GIS与大数据结合是未来趋势。GIS到了改变和变革的时候,GIS要满足大数据的需求有几个关键点要突破:分布式、透明化、自动化,以及与数据科学结合。

此外,地理信息数据存储技术正在发生变革,从以前的以数据库为中心向以用户为中心转变;地理信息分析技术从人机交互驱动到自动化调度、分布式运行转变。

谈到大数据,一定离不开一个巨大潜力的市场——智慧城市。北京大学博士生导师、数字中国研究院院长邬伦谈到了其对智慧城市的深刻见解,他提到了“社会感知”的新概念。

所谓“社会感知”,就是以人作为最小粒度的感知单元,以各类手机定位、社交媒体、出租车轨迹、公交刷卡等地理空间大数据伟数据源,基于并扩展GIS空间模型和分析方法,通过数据融合、机器学习等手段,提取人的实时行为模式,反演人文及社会经济要素的地理空间特征,从而为定量刻画和揭示人地关系等科学发展提供新的技术支撑,为智慧城市等应用提供新的数据依据。

同时,他也谈到数据共享:“目前的很多数据都是‘一次性消费’,我们要把信息共享提到一个新的阶段,做到信息化的循环经济。”

中科宇图副总裁孙世友谈到了实现智慧城市需要经过五个阶段:

第一阶段是智能化,利用各种感知传感器,获取到数据;

第二阶段是数字化,按应用、因果关系整合数据,做到基于一张图的城市大数据云中心阶段;

第三是信息化,基于时空平台的城市云服务阶段;

第四阶段是智慧化,基于时空模型,行业业务实现自我决策;

第五个阶段是现代化,基于互联网+大数据+时空大数据+大模型+时空大智慧的多种模型联动。

最后,北科天绘总经理张智武谈到了激光雷达的未来趋势,她表示:“三年后的激光雷达与今天的激光雷达会有非常大的不同,比如我们会用不同的材料、元器件,光学材料会改变,不同的材料会影响芯片的质量和速度;激光器本身也在进步,技术升级可能带来很多变化。”